Здравствуйте, меня зовут Эльдар Ясин, хочу поделиться подробностями моего проживания в городе Турции Алании на протяжении пяти месяцев. Я расскажу о том, что мне понравилось, а что не очень. Я постараюсь как можно подробнее описать свои впечатления и эмоции, чтобы точно передать эту атмосферу.
Вид с нашего балкона. Аланья, Махмутлар, декабрь.
Возможно, у меня получится ответить на некоторые ваши вопросы и развеять страхи. И после прочтения, вы решитесь на подобную длительную поездку в Аланию.
Все, о чем я напишу — это сугубо мое субъективное видение, и оно может не совпадать с мнением других. Ну что же, начнем.
Жизнь в Алании: плюсы
Их огромное количество:
- Продукты. Везде продаются достаточно дешевые и качественные товары. На рынке цены очень приятные. Можно купить килограмм мандаринов за 10 рублей. Такая же цена у апельсинов и многих других фруктов. Огурцы от 20 рублей, киви от 40. Даже свежая клубника в районе 50 рублей за килограмм. В обычных продуктовых магазинах тоже невысокие цены. Например, 250 грамм сливочного масла стоят 100 рублей.
- Цены на одежду. Можно хорошо одеться за достаточно низкую цену. На рынке цены начинаются от 10 рублей, но будет немного сложно примерить выбранную вещь. К примеру, шорты там стоят от 50 рублей, спортивные костюмы от 150 рублей, кроссовки от 100 рублей. Но если хочется, можно найти и дорогие брендовые вещи, также по приемлемым ценам.
- Халяль. Практически везде, даже в фастфуде, Макдональдсе, Бургер кинге, правильно приготовленная для мусульман пища. Это может быть огромным плюсом для тех, кто любит подобную еду.
- Климат. Температура здесь всегда выше 10-15 градусов по Цельсию. В среднем зимой +20 градусов. Это огромный плюс для тех, кто устал от длительной холодной зимы в России. Сам по себе климат очень мягкий, приемлемая влажность, теплый морской воздух.
- Польза для здоровья. Свежий воздух, мягкий климат, море – все это очень благотворно влияет на общее состояние здоровья. Люди с хроническими заболеваниями и аллергией просто забывают о своем недуге, когда находятся здесь.
- Люди. За все время проживания я ни разу не встретил грубого нахального человека, все очень приветливые, вежливые и образованные. Совершенно не хотелось уезжать из этой культурной страны. 90% людей стремятся вам помочь, было очень приятно находиться в окружении отзывчивых жителей Турции.
- Медицина. У людей складывается разное впечатление о врачах и медицинском обслуживании в Турции. Со своей стороны скажу, что скорая приезжает очень быстро (5-10 минут). Если у вас есть медицинская страховка, то вы заплатите только 40 процентов от стоимости услуг врачей. Есть и другие страховки, где все полностью бесплатно, но они очень дорогие.
- Лекарства. Во всех аптеках продаются только оригинальные лекарства от производителей, подделок не найти. Государство очень тщательно следит за этим.
- Дороги. Везде лежит хороший асфальт, даже в деревнях. Бездорожье встретить практически невозможно. В самом городе брусчатка, что выглядит очень красиво и ухоженно.
- Безопасность. Совсем не страшно отправить ребенка погулять по дворе практически в любое время суток. Все очень спокойно. Можно не прятать деньги, сумки, кошельки. Здесь тихая размеренная жизнь, где мошенников и воришек крайне мало.
- Просто вести бизнес. Государство не мучает предпринимателей постоянными проверками и огромным количеством налогов. Все просто и понятно. Регулярно проверяют только граждан без регистрации.
- Просто получить вид на жительство. Для этого не нужно бесконечно ходить по разным инстанциям и собирать гору документов. Потребуется заплатить лишь за медицинскую страховку и перевести несколько документов на турецкий язык, нотариально их заверив. ВНЖ можно получить на год или два.
- Недвижимость. Это самое интересное и приятное из жизни в Турции. Жильё здесь относительно дешевое. Я снимал квартиру 100 кв.м. за 10 тысяч рублей в месяц + коммунальные услуги в среднем 3 тысячи. Изначально придется обратиться к риелторам из России, их услуги дороже, но потом можно на местных площадках объявлений подыскать себе подходящий вариант. Их очень много. Квартиры и дома весьма красивые, со всеми удобствами. Можно подобрать себе что-нибудь недалеко от моря.
- Здесь не продают свинину. Так как это мусульманская страна, у них запрещена свинина и вы не найдете ее на полках магазинов и в ресторанах. Для тех людей, кто не соблюдает повеления Своего Творца и любят иногда побаловать себя шашлыком или стейком, это будет небольшим неудобством.
Вид со смотровой площадки, Аланья.
Жизнь в Алании: минусы
Их было найти сложнее, так как их мало и они незначительные:
- Местные русские. Очень трудно дождаться помощи от наших земляков. Местные жители берут намного меньше денег за свои услуги, нежели русские, они приятнее на общение и очень внимательны к работе. Например, русские риэлторы никак не помогут вам. Как только вы ему заплатите за его услуги, больше вам ничего не подскажут бесплатно. Простые рабочие в Турции могут помочь вам больше, чем земляки.
- Бензин относительно дорогой. По сравнению с Россией, топливо для автомобилей очень дорогое – 95 рублей за литр. Иметь собственную машину в Турции весьма не выгодно. Будет несколько выгоднее брать транспортное средство напрокат. Сами автомобили стоят дорого, но можно ввезти свою машину в Турцию без растаможки на 2 года.
- Язык. Он достаточно сложный для русского человека, так как находится в другой языковой группе. Чтобы начать хоть немного понимать местных, придется полностью перестроиться. Здесь нет ни приставок, ни предлогов. Все указывается в окончании. К этому весьма трудно привыкнуть, но возможно. Но для нас это был только плюс, так как я татарин, а мама башкирка. Татарский, башкирский, казахский и узбекский языки очень похожи на турецкий.
- Нет работы для мужчин. В Турции нет гастарбайтеров, а все местные жители обеспечены работой. Государство очень тщательно следит за этим. Работа для русского человека может быть только в сезон. Но если вы хороший врач или учитель, вы сможете найти хорошее место с достойной оплатой, если подтвердите квалификацию.
- Нет привычных нам продуктов. В местных магазинах вы не найдете селедку, сгущенку, пшено, квас. Это может стать некоторой проблемой для русского туриста. Но всегда есть выход: вы можете готовить квас дома самостоятельно, как и солить рыбу.
Аутентичное кафе в Махмутлар
С мамой на берегу средиземного моря. Апрель 2019 год.
На этой ноте я, пожалуй, остановлюсь. Говорить о прекрасной Алании можно очень долго. Мне очень понравились эти 5 месяцев в солнечной приветливой Турции.
Крепость Алании
Я надеюсь, у меня получилось вдохновить хотя бы несколько сердец на посещение этого места. Хочется верить, что я развеял некоторые страхи и помог больше узнать о жизни в Алании. Самое главное – не бояться. Расставьте все приоритеты и вперед!
Видео: Цены на фрукты в Аланье зимой на субботнем рынке в Махмутлар
Цены на фрукты и овощи в Аланье меняются в зависимости от сезона. Урожай собирают практически 4 раза в год. Смотрите видео обзор цен на местном рынке в Махмутлар. Видео было снято зимой в декабре. Погода теплая, летняя, смотрите сами 😉.